20.09.2020

Появился текст законопроекта о референдуме

Законопроект определен президентом как неотложный. Главным отличием от других инициатив является возможность электронного голосования.
На сайте Верховной Рады во вторник, 9 июня, опубликован текст законопроекта президента Владимира Зеленского о народовластии.

Всеукраинский референдум предлагается проводить в следующих случаях:

утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
решение вопроса общегосударственного значения;
изменение территории Украины;
потеря силы законом Украины или отдельными его положениями.
В то же время, не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы:
противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;
направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
по законопроектам по вопросам налогов, бюджета, амнистии;
отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.
На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос.
«Ключевой новацией законопроекта, которая выделяет его среди других законопроектов, которые регистрировались в Верховной Раде, является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований», — указано в пояснительной записке к закону.

Для организации и проведения всеукраинского референдума закон предлагает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Нормы о введении процедур электронных голосований должны вступить в силу с началом работы этой системы после принятия соответствующего решения Центризбиркома и его обнародования в газете Голос Украины и на официальном сайте комиссии.

Добавить комментарий