[КОНТИНЕНТ СИБИРЬ 25 ноября 2001 г.]

Напавшие на инкассаторов разбойники задержаны

Автоматные очереди раздались в конце прошедшей недели в центре Новосибирска недалеко от здания мэрии. Как выяснили подъехавшие милиционеры, оружие применил сотрудник "Росинкас" для того, чтобы задержать преступника, который напал на инкассаторов и захватил сумку с 2 млн 300 тыс. рублей. За последние 30 лет в Новосибирске такое случалось только раз - в начале 70-х годов. Тогда от рук грабителей погиб инкассатор. На этот раз из-за умелых действий сотрудников "Росинкас" и стечения ряда обстоятельств обошлось без жертв.

Как сообщил заместитель начальника Управления инкассации Новосибирской области Игорь Савин, бригада инкассаторов из трех человек около пяти вечера подъехала к дополнительному офису банка "Левобережный", который находится в центре Новосибирска на улице Ленина. Водитель остался в машине, а двое сотрудников поднялись по лестнице на третий этаж. Взяв деньги, cложенные в три мешка, два Александра, так зовут инкассаторов, направились к выходу. Когда они спускались по лестнице, то заметили стоящих в пролете между первым и вторым этажами двух мужчин в костюмах и плащах. У одного в руках находилась папка, у другого - букет цветов. Сотрудники никак не могли предполагать, что под видом респектабельных людей скрывались злоумышленники.

В тот момент, когда инкассаторы поравнялись с мирно беседующими посетителями, один из мужчин поднял руку с газовым баллончиком и брызнул в лицо сотруднику. Инстинктивно Александр прижал к себе обе сумки с деньгами, так что грабители не смогли их вырвать. Второй нападавший тоже брызнул газом старшему бригады, который шел немного впереди, нес в руках автомат и третью сумку. Грабителям удалось завладеть этой сумкой и выбежать из банка.

Один из инкассаторов - тот, что шел позади и получил наибольшую дозу слезоточивого газа - забежал обратно в банк и сообщил о нападении, второй же бросился преследовать грабителей. На улице нападавшие разделились, поэтому старший бригады стал догонять того, у которого с собой была сумка.

Грабитель направился в сторону Первомайского сквера и смог оторваться от преследовавшего его сотрудника. Любопытен тот факт, что в погоню вмешался обычный прохожий, 17-летний Дмитрий, выпускник одного из военно-патриотических клубов Новосибирска. Парнишка бросился наперерез убегающему злоумышленнику и сумел схватить его за плечо. Именно в этот момент грабитель выронил сумку, в которой находилось около 2 млн 300 тысяч рублей. Пробегающему мимо сотруднику с автоматом он указал направление, куда скрылся беглец.

Как сообщил Дмитрий корреспонденту "Континента Сибирь", поначалу он даже растерялся, увидев, какая сумма попала ему в руки. Немного отойдя от шока, молодой человек зашел в помещение расположенной рядом поликлиники и с помощью сотрудника милиции вызвал наряд патрульно-постовой службы.

В это время инкассатор продолжал преследование грабителя и с помощью еще одного новосибирца - пожилого водителя припаркованного авто - сумел выехать наперерез убегавшему. Настигнуть его сотруднику удалось уже на переходе у часовни, на оживленном проспекте. Инкассатор произвел три предупредительных выстрела в воздух, но грабитель не остановился. Тогда сотрудник "Росинкас" открыл огонь на поражение.

По словам Игоря Савина, инкассаторы поступили по инструкции. В милиции потом сказали, что если бы не грамотные действия сотрудников охраны, задержание злоумышленников оказалось бы под вопросом и вполне возможно, они совершили бы еще не одно преступление. Кстати, не остался без вознаграждения и Дмитрий. Руководители отделения банка "Левобережный" и Новосибирского управления инкассации вручили смельчаку видеомагнитофон и телевизор фирмы Thomson.

На задержание второго разбойника, которому удалось скрыться с места преступления, у сотрудников милиции ушло всего несколько дней. Как оказалось, с тяжкими телесными повреждениями, полученными во время потасовки с инкассаторами, он обратился в больницу в Пашино. Сейчас оба жителя нашего города, которым 37 и 38 лет, проходят лечение в больничном учреждении колонии N 10. После медицинских процедур они предстанут перед следователями Центрального района, а затем и перед судом, по обвинению в совершении разбойного нападения. В соответствии с Уголовным кодексом задержанным грозит до 12 лет лишения свободы.

Василий СУЙГА

Для дорожных работ известняковый щебень покупают в Наро-Фоминске.